Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

20.09.2019 08:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.09.2019 г.

Загадочное название местности в астраханском селе, где сделали сенсационное открытие

Автор: Радмила ТАРКОВА.

Село Никольское в этом году оказалось в центре внимания – рядом с ним сделали сенсационное открытие.

Весной 2019 года по инициативе Астраханского музея-заповедника впервые за 25 лет в регионе возобновилось археологическое изучение степных курганов. Об этой научной программе подробно рассказывали СМИ всех уровней, ведь при раскопках курганной группы “Богомольные пески” исследователи совершили ряд открытий.

Однако не меньший интерес, чем сами находки, представляет для нас и история местности, где они были обнаружены. Итак, откуда же такое загадочное название – “Богомольные пески”?

Археолог Георгий Стукалов объяснил, что топоним “Богомольные пески” – результат… ошибки! На старых топографических картах начала ХХ века название места везде было указано иначе – как “Богомолые пески” (то есть Богомоловые или Богомольи). А название это произошло от того, что там действительно водится (и раньше водилось) множество насекомых — богомолов. Но вот при оформлении документов в районной администрации в более поздние годы вкралась ошибка: несколько букв изменили сам смысл привычного топонима! Теперь стали писать именно “Богомольные пески”, чем невольно придавали топониму религиозную окраску.

Впрочем, как это часто бывает с топонимами такого рода, искажение оказалось не столь уж бессмысленным, и новое название тоже в какой-то мере отразило особенность места! Ведь древние жители наших степей, оставившие после себя столь удивительные погребальные памятники, действительно были людьми весьма “богомольными” – они и умерших провожали в настоящее загробное странствие, и поклонялись самым разным богам и героям, возможно даже греческим (Аполлону, Гераклу, Персею).

Что касается самих богомолов, то богомол обыкновенный (он же – богомол религиозный) – насекомое очень необычное и наделяемое множеством мистических свойств. С богомолами связаны приметы (убить богомола – к бедам, увидеть – к добру, богомол в доме – к хорошим вестям). Богомолам приписывали способность наводить чары, общаться с богами и даже предсказывать будущее. В странах Дальнего Востока он считается символом ярости, отваги и жестокости – недаром служил самурайским символом в Японии, а в Китае стал “родоначальником” одного из стилей ушу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156