Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

27.08.2020 07:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.08.2020 г.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства

Автор: А.Р. АЙМУРАНОВА,
помощник прокурора района юрист 3 класса.

За нарушение законодательства в сфере миграции иностранные граждане и лица без гражданства, а также российские граждане могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной.

За нарушение законодательства в сфере миграции иностранные граждане и лица без гражданства, а также российские граждане могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной.

В частности, распространены случаи фиктивной регистрации российскими гражданами в своих жилых помещениях иностранных граждан по месту жительства.

Фиктивной регистрацией иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства является фиксация в установленном порядке органами регистрационного (миграционного) учета факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте его жительства в жилом помещении в Российской Федерации в следующих случаях:

- если она производится на основании представления в эти органы заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации,

- если у данных лиц отсутствует намерение пребывать (проживать) в этом помещении,

- если у собственника или нанимателя жилого помещения отсутствует намерение предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанных лиц.

Ответственность за подобные действия предусмотрена ст. 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации виновному лицу грозит до 3 лет лишения свободы.

Важно знать, что лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию и расследованию преступления и в его действиях не содержится иного состава преступления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11