Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

06.08.2020 10:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2020 г.

Фотопроект «История района в лицах»

На фото: Починков Николай Васильевич с женой Антониной Дмитриевной.

Фото и рассказ о Н.В. Починкове в редакцию газеты прислали Владимир и Людмила ФИЛИППОВЫ, с. Фёдоровка.

- Творческая биография нашего земляка писателя Б.И. Жилина началась с рассказа "Мужество".

Случилось это в январе 1950 года. Трое суток бушевала в степи страшная пурга. Она застала под открытым небом чабана вместе с отарой. Когда буря утихла, начались поиски пропавших. А вскоре в районную больницу доставили обмороженного молодого человека. Это был тот самый чабан, что трое суток ходил по степи за отарой и не дал ей погибнуть."Когда я взглянул на него, — рассказывал Борис Иванович, — пришлось сделать над собой усилие, чтобы не отшатнуться — это было не лицо, а страшная маска". Эта "страшная маска" лишила покоя врача Б. Жилина. И вскоре он написал свой первый рассказ "Мужество".

Так вот у молодого пастуха из рассказа Николая Бирюкова и его помощника Вани Дружкина есть настоящие имена. Это Починков Николай Васильевич, 1928 г.р., и Симаков Николай Александрович, в то время ему было лет 15-16. Кто сталкивался с работой чабана, знает, что если начнется метель, сильный ветер, отара пойдет только на ветер, и ничего с ней не сделаешь. Поэтому, чтобы не потерять принадлежащую колхозу «им. Сталина" с. Фёдоровка отару, чабан с помощником пошли за ней, надеясь, что буря будет недолгой.

Но, по воспоминаниям Починкова Н.В., прошли сутки, а буря не стихала. Отара то шла на ветер, то останавливалась. Где они находились, было не понятно, во время остановки парни, пытаясь согреться, прижимались к овцам, но это не помогало. На вторые сутки беспрестанного движения по степи силы уже стали покидать их.

Как рассказывал Починков Н.В., у него в кармане был кусок верёвки, и чтобы во время остановки случайно не заснуть и не потерять отару, он сделал на концах две петли. Одну надевал на руку, а другую, когда отара останавливалась, на рога барана. И если отключалось сознание, то баран, начиная движение, дёргал и будил его. Так прошло трое суток. В рассказе — счастливый конец, а в действительности Симаков Николай в какое-то время отстал и погиб.

Отслужив в армии, Починков вернулся в Фёдоровку. Поступил в колхоз уже называвшийся "Строитель коммунизма" и проработал в нем трактористом до самой пенсии. За добросовестный труд Николай Васильевич был отмечен большим количеством почётных грамот и благодарственных писем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55