Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

06.08.2020 10:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2020 г.

Возмещение ущерба, причиненного преступлением

Автор: А.Р. АЙМУРАНОВА,
помощник прокурора района юрист 3 класса.

По закону лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, постановлением следователя признается потерпевшим.

По закону лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, постановлением следователя признается потерпевшим.

В ходе расследования уголовного дела следователь обязан определить размер причиненного ущерба, принять меры по установлению имущества обвиняемых, достаточного для его возмещения, и наложить на него арест.

Потерпевший вправе заявить гражданский иск после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции. В этом случае он постановлением следователя или суда признается гражданским истцом.

Государственная пошлина за рассмотрение гражданского иска в уголовном процессе оплате не подлежит. Как правило, вопрос о возмещении ущерба, причиненного преступлением, решается в приговоре суда, если отсутствует спор о его размере.

В противном случае суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35