Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

24.09.2020 10:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2020 г.

Какая ответственность предусмотрена за утрату паспорта?

На вопрос читателей отвечает А.О. Чаадаев, помощник прокурора Енотаевского района юрист 3 класса.

- Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории России. Гражданин обязан бережно хранить паспорт.

Об утрате паспорта следует незамедлительно заявить в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации (п. 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 (ред. от 20.11.2018).

Умышленные уничтожение или порча паспорта, документа, удостоверяющего личность гражданина, либо его небрежное хранение, повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.16 КоАП РФ, и влекут ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

При краже паспорта необходимо обратиться с заявлением в полицию. По заявлению должна быть проведена проверка в порядке ст.144 УПК РФ, по результатам которой принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности.

Если по результатам проверки будет установлено, что паспорт действительно похищен, то возбуждается уголовное дело, и в этой ситуации владельцу паспорта административный штраф платить не придётся.

В случае, если в ходе проверки будет установлено, что паспорт утерян вследствие его небрежного хранения, то выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ и к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, если имел место заведомо ложный донос о совершении преступления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19