Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

01.04.2021 07:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

Как правильно обрезать ягодные кустарники после зимы

Автор: Любовь ХРАМЦОВСКАЯ.

Если мы возьмемся за ягодные кустарники ранней весной, то получим весомый урожай ягод, который сможет нам компенсировать недостающий урожай фруктов.

Высокий урожай смородины и крыжовника бывает на кустах, имеющих ежегодный и качественный прирост. Поэтому плодоносящий куст должен иметь 10-15 сильных, разновозрастных и равномерно расположенных ветвей. Исходя из этих требований производится обрезка ранней весной, до распускания почек. Кусты прореживают путем обрезки старых 5-6-летних ветвей со слабым приростом (менее 15 см) целиком или удаляют концевые части с ослабевшим приростом, а также слабыми плодовыми веточками, до сильного бокового разветвления. Часто требуется обрезка поникших, лежащих почти на земле ветвей. Сильно загущенные кусты целесообразно доводить обрезкой до нормального состояния не сразу за один год, а постепенно в течение 3-4 лет.

Обрезка малины простая — все успешно перезимовавшие однолетние побеги весной нужно укоротить до первой хорошо развитой почки (при пробуждении почек это видно). На одном погонном метре ряда малины нужно оставить от 10 до 15 сильных (высотой не менее 1,5 м) побегов. Ежевику я обрезаю по кругу, просто укорачивая прошлогодние побеги.

Особенность обрезки лиан актинидии и лимонника: их нельзя обрезать ранней весной при пробуждении почек, иначе из ран будет выделяться сок (еще говорят, идет «плач», как у винограда). Поэтому лучше обрезать эти лианы ближе к лету, после распускания листьев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20